Ancienne abbaye à Saint-Laurent-l'Abbaye

58150 Saint-Laurent - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

1 Place de la Mairie 58150 Saint-Laurent-l'Abbaye

Eléments protégés :
Parties de l'ancienne église Saint-Laurent et des bâtiments du prieuré Saint-Laurent (cad. A 172 à 174 et parcelle non cadastrée située sur l'emplacement de l'ancienne nef entre les parcelles 619 et 173) : classement par arrêté du 18 juillet 1996

Historique :
Etablissement monastique élevé au milieu du XIIe siècle (halte sur le chemin de Saint-Jacques de Compostelle). Abbaye dévastée et pillée pendant la guerre de Cent Ans, puis pendant les guerres de religion : elle est presqu'entièrement ruinée en 1567. Restauration au XVIIe siècle, mais la Révolution disperse ce qui reste de la communauté des moines.

milieu XIIe siècle