Ancienne abbaye à Longpont

02600 Longpont - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

1 Place de l'Abbaye 02600 Longpont

Les ruines de l'ancienne abbaye : classement par liste de 1889

Historique :
Etablissement cistercien fondé en 1132, d'abord installé dans des bâtiments provisoires puis dans l'abbaye construite au début du XIIIe siècle. Les guerres de Cent ans et de Religion causent des dommages réparés respectivement au début du XVIe et du XVIIe siècle. En 1724, un incendie détruit une grande partie des constructions : l'aile sud est rebâtie, les bâtiments reçoivent de nouvelles façades et un portail monumental est élevé. A la Révolution, l'abbaye est vendue comme bien national ; l'église et l'aile est servent de carrière de pierre. Restaurations au XIXe siècle.

XIIIe siècle, XVIIIe siècle