Ancienne abbaye à Montiéramey

10270 Montiéramey - France

Aube [10] - Troyes - Champagne Ardenne - Grand Est

21 Rue de l'Abbaye 10270 Montiéramey

Eléments protégés :
Les façades et toitures de l'aile sud du cloître, l'ancien logis abbatial, le colombier, la grange, les anciennes latrines et le sol de l'ancienne abbaye (cad. AD 103, 108, 113, 110) : inscription par arrêté du 12 novembre 2001

Historique :
Abbaye bénédictine fondée en 837 de part et d'autre de la Barse. Le XIIe siècle est une grande période de donations et de développement (9 des 14 prieurés possédés par l'abbaye sont mentionnés). L'église est achevée en 1240, et une muraille enclot l'abbaye avant la fin du XIIIe siècle. Occupée pendant la guerre de Cent ans, et mise en commende en 1501. En 1655, l'abbaye est affiliée à la congrégation bénédictine de Saint-Vanne. En 1669, reconstruction de l'aile sud du cloître (actuel bâtiment en briques et pierres). Reconstruction du logis abbatial à partir de 1715 (premier bâtiment du XVIe siècle) , complété par un pigeonnier et une grange. Edifice de plan rectangulaire élevé sur deux niveaux. L'avant-corps comprend un fronton orné d'un bovin peint sur un enduit, rappelant la profession du propriétaire à la fin du XIXe siècle (marchand de bestiaux). Les dispositions actuelles du logis conservent largement celles du XVIIIe siècle.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle