Ancienne abbaye à Conches-en-Ouche

Paul-Guilbaud (rue)
27190 Conches-en-Ouche - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

9456 Rue du Docteur Paul Guilbaud 27190 Conches-en-Ouche

Eléments protégés :
L'ancienne hôtellerie, à l'exclusion des aménagements hospitaliers ; l'ancien pressoir en totalité, à l'exclusion des bâtiments adventices ; l'ensemble des celliers, en totalité ; le mur d'enclos de l'ancien potager avec son portail est ; les vestiges de l'ancienne abbatiale et les vestiges archéologiques connus ou à découvrir ainsi que l'assise foncière (cad. AD 89, 91, 95 à 97, 305, 306, 308) : inscription par arrêté du 24 juillet 2002

Historique :
L'abbaye bénédictine a été fondée en 1035 et richement dotée. Elle a été ravagée pendant la guerre de Cent Ans, puis réformée par les mauristes au XVIIe siècle. De nombreux bâtiments ont été détruits après la Révolution, dont l'énorme abbatiale (90 mètres de long). Il subsiste aujourd'hui en élévation l'ancienne hôtellerie (avec charpente en partie du XVe siècle) , le pressoir, des celliers et une partie de l'enclos (la moitié nord de l'enclos a été détruite par la construction de l'hôpital).

Moyen Age, XVe siècle, XVIIe siècle

Propriété d'un établissement public communal