Ancienne abbaye de Pébrac à Pébrac

43300 Pébrac - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
L'abbaye en totalité comprenant l'église abbatiale et les bâtiments conventuels, y compris le portail d'entrée sur la cour ouest et les caves voûtées (cad. AB 169 à 173) : classement par arrêté du 8 mars 2001

Historique :
Une des trois principales abbayes de la Haute-Loire (avec Lavoûte-Chilhac et La Chaise-Dieu). Fondation du monastère au XIe siècle. De la fin du XIe siècle, subsistent les caves percées de meurtrières. L'abbaye romane subit les vicissitudes de la guerre de Cent Ans ainsi qu'un relâchement de la règle monastique. C'est à la fin du XVe et au début du XVIe siècle qu'elle est relevée : l'église romane est abattue et on reconstruit des voûtes gothiques, la chapelle de Sainte-Anne, le logis abbatial et la tour sud-ouest. Création de la bibliothèque à la fin du XVe siècle. Au début du XVIe siècle, construction de trois chapelles, dont celle qui se trouve actuellement au fond du cimetière, et du cloître ogival. Quelques destructions pendant les guerres de religion. Une partie des bâtiments (dont la grande cheminée de la cuisine) est réparée au XVIIe siècle. Après l'intégration de l'abbaye dans la congrégation des chanoines réguliers de Sainte-Geneviève (en 1649) , l'abbaye est totalement remaniée par les Génovéfains : aile est reconstruite selon une architecture classique de style Louis XIII, cloître démoli, aile ouest reconstruite (décor intérieur de boiseries Louis XV) , remaniement du logis abbatial (baies classiques) et de l'église (porte classique, abside à fond plat, ouverture d'une grande baie au sud). A la Révolution, l'abbaye est vendue comme bien national. En 1830, les bâtiments sont confiés à la congrégation de Saint-Joseph, mais l'abbaye se dégrade de plus en plus. L'aile sud est actuellement occupée par la commune (mairie) et comporte une cave voûtée.

4e quart XVe siècle, 1er quart XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée