Ancienne abbaye du Pin à Béruges

86190 Béruges - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

9 Le Pin 86190 Béruges

Eléments protégés :
Bâtiment des moines, situé au nord de l'église abbatiale (cad. D 348) ; ensemble des communs (cad. D 348, 652) ; portail d'entrée (cad. D 658) ; vieux pont sur la Boivre (cad. D 654) ; fontaine Saint-Marc (cad. D 724) ; sol des parcelles D 652, 658, 659, 345 à 348 : inscription par arrêté du 28 septembre 1993. Eglise (cad. D 348) : classement par arrêté du 12 octobre 1995

Historique :
Ensemble fondé au début du XIIe siècle, suit la règle cistercienne (rattaché à l'abbaye de Pontigny). Au XVIIe siècle, restauration et réaménagement complets. Devient bien national à la Révolution, sert de filature pendant le XIXe siècle. De l'église du XIIe siècle, seule la nef subsiste. Bâtiment des moines modifié au XVIIe siècle, puis repris au XIXe siècle.

XIIe siècle, XVIIe siècle

Propriété privée ; propriété d'une association