Ancienne abbaye de la Prée à Ségry

36100 Ségry - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

Eléments protégés :
Façades et toitures des bâtiments de la salle capitulaire et des dortoirs (aile Est du cloître) , des bâtiments de l'aile Ouest du cloître ; façade et galerie basse de l'aile Ouest du cloître ; restes de l'ancienne église (en élévation et en plan) (cad. B 55, 56) : inscription par arrêté du 20 octobre 1966

Historique :
Abbaye fondée au début de l'instauration, en Berry, de la réforme de Cîteaux. Elle fut créée en 1128 par Saint-Bernard. Elle fut sécularisée et dépecée à la Révolution. L'église a été démolie jusqu'aux fondations, sauf un morceau du mur nord du transept où se voit le mausolée de Gaucher de Passac. La paroi sud du transept sert de clôture au bâtiment conservé du dortoir, limitant à l'est le cloître. Ce dernier a disparu, sauf sur la face ouest où il sert de soubassement à une surélévation tardive des bâtiments des greniers. Au sud, l'aile du réfectoire et des cuisines a été entièrement transformée aux XVIIe et XVIIIe siècles. Au XIXe siècle lui a été ajoutée une galerie néo-gothique. A l'est, le bâtiment des dortoirs a conservé tout un rez-de-chaussée du XIIe siècle (sacristie, salle capitulaire, salle des moines, escaliers, passages voûtés).

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle

Propriété d'une association