Ancienne abbaye de prémontrés Notre-Dame de Corneux, dite Château de Corneux à Saint-Broing

70100 Saint-Broing - France

Haute Saône [70] - Vesoul - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

5011 La Charmille 70100 Saint-Broing

Eléments protégés :
L'ancienne abbaye et ses communs, en totalité, ainsi que l'enclos, ses clôtures et les grilles, le sol de l'enclos et les vestiges archéologiques qu'il contient (cad.E 29, 31, 68 à 71, 74 à 77) : inscription par arrêté du 1er décembre 2003

Historique :
Abbaye fondée en 1134, reconstruite au XVIIIe siècle sur les plans de l'architecte bénédictin Dom Vincent Duchesne. La construction des cloîtres se fait à partir de 1708. L'église est construite entre 1759 et 1763 sur les plans de l'architecte Jean-Charles Colombot. Vendue comme bien national à la Révolution, l'abbaye est transformée en château et son église détruite. Vers 1920, destruction de l'aile ouest. De l'ancienne abbaye subsistent les ailes est et sud des bâtiments claustraux ainsi que leurs galeries de cloîtres.

Moyen Age, XVIIIe siècle

Duchesne Vincent (architecte);Colombot Jean-Charles (architecte)