Ancienne abbaye de Puypéroux à Montmoreau

16190 Aignes-et-Puypéroux - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5016 Puyperoux (Aignes-et-Puypéroux) 16190 Montmoreau

Eglise (cad. D 8) : inscription par arrêté du 5 décembre 1984

Historique :
Fondée vers le VIe siècle par les solitaires bénédictins, cette abbaye devint simple prieuré au XIVe siècle, après la translation de ses moines dans la collégiale fondée à Blanzac, en 1226. Pendant la guerre de Cent ans, les bâtiments furent incendiés. Il n'en reste que l'église qui servit de paroisse jusqu'à la Révolution. L'intérêt de cette église abbatiale réside dans ses parties orientales. La nef, qui s'effondrait, a été complètement rebâtie au XIXe siècle. De la nef, l'accès aux croisillons se fait par des passages étroits contournant les gros piliers de la coupole. Le transept semble avoir été inachevé. Le carré est marqué par quatre gros piliers sur lesquels s'adossent les colonnes recevant les grands arcs, ainsi que les rouleaux qui les doublent. Les chapiteaux présentent une ornementation très riche (personnages, animaux, têtes de sirènes...). La coupole sur trompe couronne ce carré du transept. Le choeur présente une disposition pentagonale avec chapelles rayonnantes. L'abside est éclairée par les fenêtres accostées de colonnettess de ses absidioles couvertes en cul de four. Leurs arcs d'encadrement se juxtaposent les uns les autres et s'amenuisent en retombant sur des colonnes engagées. L'ornementation des chapiteaux est uniquement empruntée au décor floral.

XIe siècle, 1ère moitié XIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle

Propriété d'une association