Ancienne abbaye du Ronceray à Angers

Ronceray (boulevard du) ; Censerie (rue de la)
49100 Angers - France

Maine et Loire [49] - Angers - Pays de la Loire

9 Rue de la Censerie 49100 Angers

Eléments protégés :
Eglise abbatiale : classement par liste de 1840 ; Porte monumentale sur la rue de la Censerie : inscription par arrêté du 17 avril 1931 ; Façades et toitures des bâtiments des XVIIe siècle et XVIIIe siècle, y compris la façade donnant sur la cour de l'église ; galeries du cloître ; grand escalier ; cabinet aux cloisons de bois peintes de l'abbesse Anne de Belzunce avec l'escalier de bois à balustres qui y donne accès (cad. AO 428, 430) : classement par arrêté du 30 juin 1990 ; Intérieurs des bâtiments conventuels des XVIIe siècle et XVIIIe siècle, à l'exception des éléments classés (cad. AO 428, 430) : inscription par arrêté du 30 juin 1990

Historique :
Eglise abbatiale : 2e quart XIe siècle, XVIIe siècle ; Porte monumentale sur la rue de la Censerie : XVIIIe siècle

2e quart XIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété de l'Etat