Ancienne abbaye Saint-Etienne à Baignes-Sainte-Radegonde

16360 Baignes-Sainte-Radegonde - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5040 L'Abbaye 16360 Baignes-Sainte-Radegonde

Eléments protégés :
Chapelle Sud de l'église, à l'exclusion du clocher (cad. AD 33) : inscription par arrêté du 3 mars 1992

Historique :
L'importante abbaye bénédictine passe pour avoir été fondée par Charlemagne. Elle fut rebâtie entre 1060 et 1066. Prospère jusqu'à la fin du XIVe siècle, elle entama ensuite un lent déclin. A la Révolution, l'église ne fut sauvée que parce qu'elle abritait, dans le choeur et le transept médiévaux, l'église paroissiale (réaménagée depuis le XVIIe siècle). Les bâtiments abbatiaux ont totalement disparu. Le large choeur fut pourvu d'un chevet plat à arcatures extérieures vers la fin du XIIe siècle. Des contreforts d'angle furent ajoutés à la fin du Moyen-Age ; d'autres plus massifs étayèrent les murs branlants au XVIIe siècle. D'importants travaux furent entrepris au XIXe siècle (voûte, crépi, toiture, clocher, façade). Il reste de l'abbaye les murs goutterots, une chaire dans la nef. La partie contigüe à la nef laisse voir les colonnes et les hauts chapiteaux de l'église primitive. Une chapelle voûtée d'ogives conserve des traces de peinture murale et une niche avec piscines. Cette partie était isolée de la nef et aurait servi de deuxième église paroissiale, dite Saint-Nicolas, dans l'abbaye après la destruction de celle du village en 1562.

XIe siècle