Ancienne abbaye Saint-Félix-de-Montceau à Gigean

34770 Gigean - France

Les ruines de l'église Saint-Félix-de-Montceau : inscription par arrêté du 12 février 1925

Historique :
L'église est le seul reste de l'abbaye bénédictine de Saint-Félix de Montceau, qui paraît avoir été fondée dans le premier quart du XIIe siècle. Des religieuses vouées à la vie contemplative choisirent ce site où existait une chapelle romane bénédictine. Cette dernière étant devenue trop petite, on construisit une église gothique vers la fin du XIIIe siècle. Etant peu à peu tombé en désuétude, le prieuré fut supprimé en 1749 et tous ses biens remis à la Visitation de Montpellier, laquelle fut dépouillée à la Révolution. La voûte est effondrée. Les murailles seules sont debout. La nef était divisée en trois travées séparées par des faisceaux de sept colonnettes qui descendent jusqu'au sol, sauf celles de la première travée qui reposent sur une console conique. Toutes les nervures sont constituées par un tore entre deux baguettes. L'édifice était éclairé par des fenêtres étroites présentant des arcs trilobés. L'abside à sept pans est éclairée par trois fenêtres géminées à arcs tréflés surmontés d'un quadrufeuilles. La façade occidentale est percée d'une rose multilobée. La porte principale s'ouvre au nord. Les retombées des voussures reposent de chaque côté sur six colonnettes à chapiteaux évasés décorés d'une moulure.

4e quart XIIIe siècle, 1er quart XIVe siècle