Ancienne abbaye Saint-Hilaire à Saint-Hilaire

11250 Saint-Hilaire - France

1 Rampe de l'Église 11250 Saint-Hilaire

Eléments protégés :
Eglise abbatiale (cad. AB 358) : classement par liste de 1840 ; Cloître (cad. AB 372) : classement par liste de 1846 ; Plafond de l'ancien presbytère : classement par arrêté du 22 juillet 1914 ; Bâtiments à l'est et à l'ouest du cloître (cad. AB 371) : inscription par arrêté du 8 novembre 1990 ; Les deux réfectoires avec la chaire de lecteur incluse entre ces derniers (cad. AB 374, 384, 383) : classement par arrêté du 5 janvier 1993

Historique :
D'après Mahul, l'abbaye aurait été fondée vers 550 sous l'invocation de Saint-Saturnin, premier évêque de Carcassonne, inhumé dans cette abbaye. Selon Esparseil, le monastère n'aurait été fondé que vers 780 et son premier abbé obtint de Louis le Débonnaire une charte confirmant la tutelle royale qui avait été accordée à l'abbaye par Charlemagne. Il suppose que c'est saint Hilaire qui fut le premier évêque de Carcassonne. Le saint aurait fait bâtir une chapelle où il aurait été enseveli. L'abbaye aurait été bâtie autour de ce lieu. L'abbaye et ses dépendances étaient défendue par un mur circulaire, percé de deux portes. La partie supérieure porte une série de meurtrières. La partie inférieure a été percée par des ouvertures jumelles en plein cintre, séparées par une colonnette. L'église abbatiale (XIIIe siècle-XIVe siècle) est devenu paroissiale. Elle a été bâtie par l'abbé Guillaume-Pierre qui gouverna le monastère de 1237 à 1260. Endommagée par les Albigeois, il subsiste de l'église primitive l'abside et les deux petites absidioles ouvrant sur le transept. La nef fut reconstruite au XIIIe siècle. Un clocher fut construit au nord-ouest en 1608. Démoli en 1898, il fut remplacé par une tour de style roman. Contre le flanc sud de l'église, le cloître (XIVe siècle) était entouré, à l'est, par la salle capitulaire et le logement de l'abbé, devenu presbytère (plafond de l'ancien presbytère : XVe siècle). Derrière le réfectoire, situé au sud du cloître, se trouvaient la cuisine et les celliers. La galerie ouest était réservée aux hôtes. Le cloître est formé d'arcades continues en tiers-points, ornées de riches moulures. Les chapiteaux jumeaux se distinguent par une grande variété d'ornements (feuillages, animaux fantastiques, têtes de moines). A chacun des quatre angles du cloître, un arc-boutant lancé dans le sens de la diagonale de l'édifice, relie aux murs de l'abbaye les piliers formant culée. Les galeries sont abritées par une charpente.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle