Ancienne abbaye de Saint-Jean à Laon

Paul-Doumer (rue) 27
02000 Laon - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

1 Rue des Chenizelles 02000 Laon

Eléments protégés :
Portail de la chapelle (ruines) : classement par arrêté du 8 juillet 1911 ; Escalier monumental du XVIIIe siècle et grenier d'abondance : inscription par arrêté du 22 juillet 1927

Historique :
Abbaye fondée en 648 par Sainte-Salaberge. L'église est reconstruite au XIIe siècle et arasée en 1590. L'abbaye est reconstruite après l'incendie de 1112. Au XVe siècle, un chevet polygonal remplace le chevet plat de l'église. Restauration de l'abbaye en 1663. En 1742, le cloître et les escaliers sont reconstruits. En 1779, installation du collège de la ville dans le logis abbatial. Après la Révolution, les bâtiments abritent le conseil général et la préfecture pour laquelle les architectes Carrier et Gilbert édifient une porte monumentale en 1808 et refont les décors intérieurs. Eglise détruite en 1808. Porte nord démolie en 1820. En 1944, destruction des greniers et vendangeoirs. Construction de nouveaux bâtiments dans les années 1950 et 1980.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle, XVIIIe siècle

Carrier (architecte);;Gilbert (architecte)