Ancienne abbaye Saint-Martin d'Auchy à Aumale

érables (rue des) 6
76390 Aumale - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

40 Rue de Verdun 76390 Aumale

Eléments protégés :
Le bâtiment conventuel, le cloître, les terrasses, les vestiges des églises abbatiales avec les sols des parcelles BI 4, 5, 12, 14, 16, 18 et l'ensemble des murs : inscription par arrêté du 28 septembre 2010 ; Les terrasses avec leurs murs de soutènement, les vestiges des murs et portes d'enceinte, de la tour vestige du logis abbatial du XVIe siècle avec la cave contemporaine sous le bâtiment en retour d'équerre Ouest ainsi que les sols de la parcelle BI 3, situés 6 rue des étables, sur la parcelle n° 3, figurant au cadastre section BI : inscription par arrêté du 18 janvier 2021

Historique :
Cette abbaye, fondée à la fin du Xe siècle, est établie sur une terrasse dominant la vallée de la Bresle. Réhabilitée par les Bénédictins de la congrégation de Saint-Maur à partir de 1703, elle conserve à ce jour plusieurs éléments : un bâtiment conventuel comprenant la salle des hôtes, cuisine, réfectoire et chapitre, surmonté de l'étage du dortoir. Il subsiste également l'emprise du cloître, de l'ancienne église ainsi que les terrasses avec leurs murs. Les vestiges d'une chapelle de Sainte-Clotilde sont toujours visibles et l'on relève, hors de cette emprise, la présence d'une tour de l'ancienne ferme.

XVIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle