Ancienne abbaye Saint-Martin à Massay

18120 Massay - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

9087 F Route de Reuilly 18120 Massay

Eléments protégés :
Chapelle Saint-Loup : classement par liste de 1889 publiée au JO du 18 avril 1914. Abbatiale ou « église de Massay » : classement par arrêté du 13 juillet 1911. Salle capitulaire (cad. AK 86, 87, 88, 357) : classement par décret du 4 février 1915 ; Les parties suivantes de l'abbaye de Saint-Martin : la tour d'enceinte, en totalité, la travée subsistante de l'aile occidentale du cloître, en totalité, les façades et toitures des autres bâtiments en élévation, les vestiges en sous-sol ainsi que les sols et les murs compris dans l'ancien enclos abbatial, les jardins situés à l'ouest de l'ancienne maison de l'abbé ou "Château", y compris le bassin et les murs, les jardins situés au sud de l'abbaye, y compris le bassin et le "vivier", les parties du canal de dérivation, une partie de la place de l’Église, une partie de la route départementale, et l'impasse de la Grande Maison, telles que représentées sur le plan annexé à l'arrêté (cadastre section AK parcelles 87, 88, 90 à 107, 266, 267, 291, 292, 295, 309, 310, 322, 341, 357 à 360, 378) : inscription par arrêté du 23 juillet 2018

Historique :
La fondation de l'abbaye peut remonter au VIIIe siècle. Ruinée en 873 puis incendiée en 1138, elle fut reconstruite. L'église abbatiale est du 14 ème siècle (avec quelques vestiges de l'église antérieure), avec une tour-clocher construite en 1483 pour l'abbé Bertrand de Chamborand. Des bâtiments abbatiaux subsistent : l'abbatiale (devenue église paroissiale Saint-Paxent en 1736), la chapelle Saint-Loup (dite aussi chapelle de l'Abbé), le bâtiment conventuel qui comporte la salle capitulaire, quelques constructions isolées, incorporées dans des ensembles plus récents (celliers, tours d'enceintes, portail d'entrée...). Ce qui reste du transept de l'église du XIIe siècle se voit encore sur les tours. Une partie de la surface de la croisée est occupée par le clocher (15e-XVIe siècle). L'arc du transept correspond au grand corps de logis du début du XIIIe siècle qui séparait les deux cloîtres. Les travées qui renfermaient la sacristie et l'escalier ont été démolies à la fin du XIXe siècle. La première travée qui subsiste renfermait probablement le trésor et les reliques. L'entrée se faisait par la sacristie ou l'escalier. Elle prenait jour sur le grand cloître. A la suite vient la salle capitulaire couverte par six voûtes d'ogives qui retombent au centre sur deux colonnes circulaires. Une porte donnait accès au petit cloître et une autre au grand. Les remplages des baies accusent le début du XIIIe siècle. La salle capitulaire est suivie par une travée transversale, voûtée en berceau, qui faisait communiquer les deux cloîtres. Après ce passage subsiste une travée couverté par deux voûtes d'ogives qui servait peut-être de parloir aux moines ou de magasin. Cette petite salle devait être continuée par une salle plus grande qui servait sans doute de chauffoir. En ce point démarre le bâtiment en retour d'équerre sur lequel s'appuyait la galerie sud du cloître. Le premier étage de ce bâtiment entre deux cloîtres contenait le dortoir couvert par une charpente en arc brisé formé par des chevrons portant ferme. Près de la sacristie, un grand escalier donnait accès à ce dortoir. Une vis a dû remplacer, au XVe siècle, l'emmarchement primitif ; elle-même démolie au XVIIe siècle pour faire place à un grand escalier à palier.

milieu XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune ; propriété du département