Ancienne abbaye Saint-Martin à Sées

61500 Sées - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

6 Place Saint-Martin 61500 Sées

Eléments protégés :
Façades et toitures du corps de bâtiment principal avec ses deux pavillons, du logis de l'abbé et de la porterie ; grand escalier intérieur du bâtiment principal (cage et rampe comprises) ; vestiges romans (baie et arcatures) situés à l'intérieur du bâtiment principal (cad. AB 121) : classement par arrêté du 5 juillet 1968 ; Ensemble du jardin (cad. AB 121 à 131) : inscription par arrêté du 5 juillet 1968

Historique :
Abbaye fondée au VIe siècle par des moines bénédictins de l'abbaye de Saint-Evroult. De ce premier monastère, détruit par les invasions normandes, ne subsiste rien. L'abbaye renaît au XIe siècle, à la faveur de la réforme monastique. De l'église romane, terminée vers cette époque, subsistent une baie en plein cintre et une série d'arcatures à l'étage. Au XIIIe siècle, l'abbaye est à son apogée. Saint-Louis y séjourne en 1256 et lui remet des terres. En 1359, Les Anglais s'y réfugient. Assaillie et prise par Du Guesclin, l'abbaye est mutilée. En 1562, elle est pillée par les bandes de l'Amiral Coligny. Gabriel de Montgommery, converti au protestantisme, incendie les lieux : le couvent, la nef et le clocher sont détruits. Avec la réforme catholique, l'abbaye connaît une seconde résurrection. En 1636, la réforme de Saint-Maur y est introduite. A cette époque est construit l'édifice actuel. A cette période fait suite la décadence religieuse du XVIIIe siècle. A la Révolution, Richard Lenoir y installe sa filature. Au milieu du XIXe siècle, après la faillite de la filature, l'évêque de Sées y installe le séminaire diocésain. L'église du XIe siècle est alors remplacée par l'actuelle, de style néo-Renaissance.

XIIe siècle, 4e quart XVIIe siècle