Ancienne abbaye Saint-Maurice à Clohars-Carnoët

29360 Clohars-Carnoët - France

231 Saint-Maurice 29360 Clohars-Carnoët

Eléments protégés :
Salle capitulaire : inscription par arrêté du 2 mai 1956. Ensemble des immeubles bâtis et non bâtis composant l'ancienne abbaye, y compris les sols archéologiques et les allées d'accès, mur d'enceinte, portails, douves et étang (cad. B 388 à 403, 408) : inscription par arrêté du 8 août 1995

Historique :
Cette abbaye fut fondée dans le troisième tiers du XIIIe siècle ; il ne subsiste de cette époque que la salle capitulaire. Le choeur fut reconstruit et décoré au XVe siècle. Des réparation furent entreprises au XVIe siècle. Pendant le XVIIe siècle, l'église et le monastère furent reconstruits. L'abbaye fut vendue comme bien national à la Révolution, puis transformée en habitation entre 1880 et 1885 ; la salle capitulaire fut ensuite restaurée en 1893-1894. Par suite de bombardements en 1944 ne subsistent que la salle capitulaire, la façade de l'église et une partie des bâtiments abbatiaux.

2e moitié XIIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété d'un établissement public