Ancienne abbaye Saint-Méen à Saint-Méen-le-Grand

place de l'Eglise
35290 Saint-Méen-le-Grand - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

3 Residence Theodore Botrel 35290 Saint-Méen-le-Grand

Eléments protégés :
Abbaye : inscription par arrêté du 20 mai 1930 ; Eglise paroissiale Saint-Méen (cad. AE 12) : classement par arrêté du 25 janvier 1990

Historique :
La construction de cette ancienne abbatiale remonte, pour sa partie la plus ancienne, à la fin du XIIe siècle ou au début du XIIIe siècle. Jusqu'à la fin du XVIIIe siècle (1771) , l'église abbatiale se composait d'un choeur à chevet droit avec collatéral au nord, d'une nef, d'un transept et d'une tour centrale. La façade principale se trouve à l'est. C'est l'ancien chevet droit de l'ancien choeur et du collatéral. La façade sud comprend l'ancien choeur, qui est la nef actuelle, auquel est accolée une longue sacristie éclairée par trois fenêtres en arc brisé, à un meneau avec quadrilobe au tympan. Des sondages réalisés en mars 1986 à l'intérieur de cette sacristie (mur mitoyen de la nef) , ont permis de découvrir l'existence de peintures murales. Celles-ci, vraisemblablement exécutées à la fin du XIIIe siècle ou au début du XIVe siècle, semblent recouvrir les trois quarts de la partie haute du mur, avec retour sur le mur est. Sur la façade nord, le collatéral présente des fenêtres en arc brisé ; l'une d'elles est à trois meneaux se croisant au tympan ; une autre est divisée par trois meneaux et une petite rosace. Le croisillon sud du transept est appuyé par des puissants contreforts et est éclairé, à l'ouest, par une fenêtre en arc brisé à deux meneaux qui s'entrecroisent au tympan, comme dans l'église de Redon. Au pignon se trouve une grande fenêtre rayonnante à cinq meneaux et treize rosaces polylobées de différentes dimensions. On y voit des vestiges de vitraux de la fin du XIIIe siècle ou du début du XIVe siècle. Le croisillon nord a son pignon ajouré d'une grande fenêtre en arc brisé, à trois meneaux, avec tympan à trois roses polylobées. La tour date de la fin du XIIe siècle, elle s'élève à l'ouest du transept et à l'est de l'ancienne nef démolie. A l'intérieur de l'église, l'ancien choeur, nef actuelle, est séparé de son collatéral nord par des arcades en arc brisé à nombreuses voussures, reposant sur d'élégants faisceaux de colonnettes qui accusent le XIVe siècle. Deux serpents entrelacés forment le chapiteau d'un groupe de ces colonnettes. La nef est voûtée en lambris de bois, avec des poutres moulurées, dont le plus grand nombre repose sur des consoles en pierre chargées d'écussons et de grotesques. L'église possède plusieurs tombeaux intéressants : le tombeau dit de Saint-Méen, transporté en 1771 dans le mur ouest du croisillon nord. En outre, on peut remarquer des autels Renaissance, construits sans doute par les lazaristes, et un beau retable à colonnes du XVIIe siècle.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété d'une société privée