Ancienne abbaye de Saint-Papoul à Saint-Papoul

11400 Saint-Papoul - France

1 Rue de l'Ourmeto 11400 Saint-Papoul

Eléments protégés :
L'église et le cloître : classement par liste de 1846 - Les façades et toitures des anciennes maisons canoniales, ainsi que les vestiges des parties détruites et le sol des parcelles correspondantes, situées place Monseigneur de Langle (cad. D 239 à 241, 1494) : inscription par arrêté du 31 juillet 2007

Historique :
Deux parcelles debout et une façade sans son épaisseur bâtie, constituent les vestiges d'un ensemble de maisons canoniales contre la porte de l'enclos abbatial. Les constructions semblent du XIXe siècle. Le pignon nord de la dernière maison présente des vestiges d'une architecture gothique, dont des traces de baie géminée à arc trilobé. Les douze chanoines étaient logés à l'intérieur de l'enceinte de la cité cathédrale. Près du ruisseau, toutes les maisons ont été abattues au début du XIXe siècle. Il en subsiste deux à l'est, qui délimitent encore l'enceinte du quartier canonial. L'église se compose d'une grande nef du XIIIe siècle, modifiée à plusieurs reprises. Du côté nord, quatre chapelles ont été pratiquées dans le mur latéral de cette nef. Deux autres ont été percées au sud, ainsi qu'une porte ouvrant sur le cloître. Sur le mur ouest, une porte du XIIe siècle ouvrait autrefois sur le jardin de l'archevêché. A l'est, s'ouvrent deux chapelles et le choeur, parties la plus ancienne de l'édifice (XIe siècle). Placé le long du mur méridional de l'église, le cloître remonte à la fin du XIIe ou au début du XIIIe siècle. Il a ensuite été rebâti avec les anciens fragments au XVe siècle.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée ; propriété d'une association diocésaine