Ancienne abbaye Saint-Philibert à Tournus

71700 Tournus - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

3 Cour du Cloitre 71700 Tournus

Eléments protégés :
L'église abbatiale Saint-Philibert : classement par liste de 1840 - La tuilerie du Moutier : inscription par arrêté du 12 avril 1927 - La tour du Trésorier ou de l'Aumonerie : inscription par arrêté du 12 avril 1927 - Les bâtiments claustraux (sauf les parties classées par l'arrêté du 28 mai 1951) : la maitrise : inscription par arrêté du 12 avril 1927 - Les restes de l'ancienne enceinte comprenant la tour de Quincampoix ou du Colombier et la partie de courtine attenante à l'Est (cad. 70) : classement par décret du 29 avril 1928 - Les restes de l'ancienne enceinte comprenant la partie de courtine attenante à l'Ouest à la tour de Quincampoix ; la tour Nord de l'entrée ; la tour Sud de l'entrée ; la tour dite du Portier sise à l'angle des rues des Droits-de-l'Homme et Fénelon (cad. 66) : classement par arrêté du 23 octobre 1928 - Les vestiges du cloître au Nord de l'église abbatiale autour de la cour du cloître en y comprenant le puits et l'arcade dite de la fuite en Egypte avec son chapiteau (cad. 46, 48 à 51bis, 52) : inscription par arrêté du 17 novembre 1930 - Le logis abbatial, salle capitulaire, réfectoire des Moines et deux caves anciennes dites Les Grandes Caves : classement par arrêté du 28 mai 1951

Historique :
Eglise abbatiale Saint-Philibert : XIe siècle, XIIe siècle ; Bâtiments claustraux : 2e quart XIIIe siècle ; Tuilerie du Moutier : XVIe siècle ; Tour du Trésorier : XVIIe siècle

XIe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété d'une société privée ; propriété privée ; propriété d'une association

Orgue de tribune : partie instrumentale de l'orgue
Orgue de tribune : buffet d'orgue