Ancienne abbaye Saint-Pierre à Tourtoirac

24390 Tourtoirac - France

200 Le Bourg 24390 Tourtoirac

Eléments protégés :
La croisée du transept et les deux croisillons en cul-de-four, y compris les chapiteaux historiés et le décor de peinture subsistant sous les enduits ; la chapelle romane ; la salle capitulaire (cad. F 11, 12) : classement par arrêté du 18 mai 1960 - L'église abbatiale, le presbytère, le mur d'enceinte, le four et l'ensemble des bâtiments et murs, et en façade et toiture, le logis abbatial et les dépendances nord ainsi que le sol des parcelles AT 65 à 69, en totalité, à l'exception des bâtiments et parties déjà classés : inscription par arrêté du 22 février 2012

Historique :
Primitivement, l'emplacement était occupé par une villa romaine. La fondation de l'abbaye remonte à 1023 et se maintient jusqu'à la Révolution. L'ancienne abbaye bénédictine comptait, au XVIe siècle, une quarantaine de religieux. L'ensemble comprend l'église, le logis abbatial et les murs d'enceinte. L'église se compose d'une nef du XIIe siècle aux voûtes modernes, d'un transept voûté en coupole et de deux croisillons en hémicycle qui conservent des chapiteaux historiés et un décor peint. Le choeur en hémicycle a été détruit. Le mur est du cloître subsiste sous les constructions du presbytère. Il conserve les arcatures, bouchées, de l'ancienne salle capitulaire, portées par des chapiteaux à décor du XIIe siècle. La salle capitulaire subsiste et ne fut sans doute jamais voûtée. La chapelle romane, de la fin du XIIe siècle ou du début du 13e, est voûtée en berceau brisé. Les restes de l'enceinte, au nord, à l'est et au sud, peuvent être datés du XIVe au XVIIe siècle. Le logis abbatial est une construction du XVIIe siècle, de caractère régional.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée