Ancienne abbaye Saint-Pierre et Saint-Paul à Méobecq

rue du Portail
36500 Méobecq - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

1 Route de Neuillay 36500 Méobecq

Eléments protégés :
L'église abbatiale : classement par liste de 1840 - Les maisons correspondant à l'entrée et aux logis des officiers claustraux (cad. AB 256, 261, 263, 265, 267, 268, 329) : inscription par arrêté du 24 juin 1994

Historique :
L'église abbatiale date du XIe siècle tandis que les bâtiments claustraux sont du XVe siècle. L'abbaye bénédictine fut fondée sous le règne de Dagobert (sans doute en 632) , par l'ermite Saint-Cyran. Au XVIe siècle, l'abbaye fut pillée et en grande partie détruite par les armées du prince de Condé, en 1568-1569. Les difficultés spirituelles et matérielles, conduisirent à la suppression de l'abbaye en 1673. L'église devint alors paroissiale et les bâtiments monastiques, enfermés dans une double enceinte, étaient promis à la destruction. A l'est se trouvaient les logis des officiers claustraux formés d'une série de maisons séparées, pouvant dater du XVe siècle.

XIe siècle, XVe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée