Ancienne abbaye Saint-Quentin à Beauvais

60000 Beauvais - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

5 Rue du Marais Saint-Quentin 60000 Beauvais

Eléments protégés :
Parois supportant des restes de peintures murales du XVIIe siècle ornant le chevet de la partie basse de l'ancienne chapelle (cad. AW 1) : classement par arrêté du 11 février 1963 ; Façades et toitures du logis abbatial et des deux pavillons d'entrée ; escalier monumental avec sa rampe ; chapelle (sauf parties classées) ; canaux situés à l'Est et au Nord du logis abbatial ; ensemble des sols compris dans la limite de ces canaux (cad. AW 1, 2, 3) : inscription par arrêté du 6 janvier 1989

Historique :
De l'abbaye augustine Saint-Quentin de Beauvais, fondée vers 1067 et qui connut un essor particulièrement florissant au cours du Moyen Age, il ne subsiste des constructions primitives que l'ancienne chapelle de l'abbé du XIIe siècle, rehaussée au XIVe siècle et le mur gouttereau de l'église abbatiale du XIe siècle. Quant aux bâtiments conventuels, reconstruits après l'incendie de 1681, il en demeure de notables éléments en dépit des importants réaménagements et reconstructions post-révolutionnaires, l'ancienne abbaye étant devenue en 1824 l'Hôtel de la Préfecture, et abritant depuis cette date les services administratifs préfectoraux et départementaux. Les anciens bâtiments réguliers subsistants se composent principalement d'un corps de logis rectangulaire du XVIIIe siècle, édifié en brique et pierre et comportant deux étages et un comble à la mansart. Une partie des façades a été restaurée très récemment. On trouve des restes de peintures murales du XVIIe siècle dans l'ancienne chapelle.

XIe siècle, XIIe siècle, XIVe siècle, XVIIe siècle

Propriété du département

Pendule à gaine
Garniture architecturale et encadrements de fenêtre du grand salon du rez-de-chaussée : 10 panneaux de tapisserie et 2 cantonnières
Canapé, demi-canapé (causeuse), 12 fauteuils, 12 chaises et un écran à feu
Lambris de revêtement et cheminée du grand salon du rez-de-chaussée, lambris de revêtement du petit salon attenant
Restes de peintures monumentales du chevet de l'ancienne chapelle