Ancienne abbaye de Saint-Ruf-hors-les-murs à Valence

Provence (avenue de)
26000 Valence - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

77 Avenue de Provence 26000 Valence

Eléments protégés :
Les vestiges de l'ancienne abbaye, ainsi que les parcelles sur lesquelles ils sont situés (cad. CI 85, 86) : inscription par arrêté du 14 octobre 2014

Historique :
Cette abbaye est la maison-mère d’une prestigieuse congrégation dont le rôle fut primordial dans l’histoire religieuse et politique de l’Europe médiévale. Cest au lieu-dit « la ferme Saint-Ruf », site d’implantation de l’abbaye, que subsistent quelques vestiges. Ainsi, un chapiteau corinthisant marque l’emplacement du départ d’une voûte sur croisée d’ogives. Il s’agit du mur gouttereau du bas-côté sud de l’abbatiale, dernier vestige encore en élévation de cette dernière. Dans les élévations de la ferme, sont encore prises deux plaques cannelées et un décor orné de grecques en perspective.

XIIIe siècle, XVe siècle