Ancienne abbaye Saint-Sauveur à Redon

Saint-Sauveur (place) 16
35600 Redon - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

4 Rue Nominoe 35600 Redon

Eléments protégés :
Façades et toitures des bâtiments mauristes entourant le cloître ; galeries du cloître ; deuxième galerie Est ; salle de l'ancienne sacristie, dite chapelle de la Congrégation (cad. AM 11) : classement par arrêté du 9 octobre 1990

Historique :
En 1622, Richelieu fut l'abbé commandataire du monastère dont les bâtiments furent totalement reconstruits au XVIIe siècle, sous la direction du frère Plouvier. De cette époque subsistent les quatre bâtiments s'ordonnant autour du cloître (portes s'ouvrant sur les galeries du cloître ; culots sculptés) , auxquels s'ajoutent trois édifices du XIXe siècle, suite à la transformation de l'abbaye en collège par les Eudistes qui s'y installèrent en 1839. Le chanoine Brune a conçu la chapelle, en dessinant l'autel et les vitraux.

2e quart XVIIe siècle

Plouvier Robert;frère (maître de l'oeuvre)