Ancienne abbaye Saint-Sauveur à Villeloin-Coulangé

37460 Villeloin-Coulangé - France

1 Rue de l'Abbaye 37460 Villeloin-Coulangé

Eléments protégés :
Ancienne église : inscription par arrêté du 18 mars 1927 ; Façade et portail XVIIe siècle de l'ancien couvent ; porte de l'ancienne chapelle : inscription par arrêté du 20 mai 1927 ; Ancien prieuré avec pavillon et tourelle Renaissance ; grand portail d'entrée ; les deux tours du pont-levis et la tour à l'Est du pont-levis : inscription par arrêté du 20 mai 1927 ; Pavillon Renaissance et grande tour carrée : inscription par arrêté du 20 mai 1927

Historique :
L'ancienne abbaye bénédictine Saint-Sauveur a été fondée vers 850 et supprimée à la Révolution. L'église date du XIIe siècle. L'ancien prieuré, le pavillon Renaissance et les tours sont du XVIe siècle. L'ancien couvent est du XVIIe siècle.

XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle