Ancienne abbaye de Saint-Sulpice à Plateau d'Hauteville

01110 Thézillieu - France

Ain [01] - Bourg en Bresse - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

0 Chemin de Jailloux 01110 Thézillieu

Eléments protégés :
Vestiges de l'ancienne abbaye (cad. H 648, 1243, 657, 656, 654, 1119, 651, 1242, 644 à 647, 650, 652, 653, 655) : inscription par arrêté du 17 novembre 1994

Historique :
Les vestiges de l'abbaye se composent de deux églises : une chapelle primitive de structure romane (simple vaisseau terminé par une abside semi-circulaire) modifiée au XVIe siècle pour permettre la sépulture ; une seconde église abbatiale établie à la fin du XIIe siècle (nef de cinq travées flanquée de deux collatéraux, transept saillant, chevet plat flanqué de deux chapelles carrées). Les bâtiments claustraux étaient situés au nord de l'église. Au XVIIIe siècle, le cloître n'existe plus. Au nord-est de l'église, quelques éléments font songer à un petit cloître bordé au sud par un bâtiment et à l'est par une construction à étage. Il s'agit du logis abbatial post-médiéval. A proximité de la digue du premier étang, deux granges, la tuilerie et la verrerie, témoignent de l'activité économique du monastère. En 1790, le domaine est vendu et les bâtiments sont exploités comme carrière.