Ancienne abbaye Saint-Taurin à Évreux

7 rue Joséphine ; place de Saint-Taurin
27000 Evreux - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

1 B Place Saint-Taurin 27000 Évreux

Eléments protégés :
Tour Saint-Taurin : classement par liste de 1840 - Eglise Saint-Taurin : classement par liste de 1846 - Ensemble des éléments de l'ancienne abbaye : sols avec les vestiges visibles ou à découvrir ; murs d'enceinte et pont anciens conservés ; moulin et grand bâtiment contigü, y compris les mécanismes ; logis abbatial ; pavillon du XVIIIe siècle ; bras de l'Iton pour sa partie comprise entre le moulin au sud et le bras flottable au nord (cad. BT 50, 51, 67 à 71, 335, 338) : inscription par arrêté du 2 octobre 1996

Historique :
Vraisemblablement fondée par le duc de Normandie Richard Ier au Xe siècle, cette abbaye bénédictine riche et puissante a connu des destructions, reconstructions et réformes (mauriste en 1642) jusqu'à sa vente en 1793. Si l'église abbatiale, devenue paroissiale, en est l'élément majeur, d'autres bâtiments sont parvenus jusqu'à nous, tels que l'enclos monastique (avec portions d'enceinte du XIIIe siècle) , le bâtiment contigu au moulin (XIVe siècle, remanié au XVIe siècle) , le logis abbatial (fin 16e, remanié XIXe siècle) , le pavillon édifié en 1758-1759, les ailes du cloître (XVIe siècle) et le moulin. Ce dernier est établi dans l'enclos monastique, au nord d'un bras secondaire de l'Iton ; il figure déjà sur un plan de 1578. Il s'agit d'une construction du XVIIIe siècle en rez-de-chaussée et étage sous toiture, réalisée en maçonnerie de moellons calcaires et brique, surmontée d'un niveau en pan de bois et comprenant moulin et maison du meunier. Le site a fait l'objet de nouveaux aménagements en 1825 avec création de déversoir et vannages, et mise en place d'une nouvelle mécanique ; seule la roue a depuis disparu. L'intérêt de ce moulin est de conserver, juxtaposés, des meules en bois du XVIIIe siècle et des dispositifs à l'anglaise du XIXe siècle (grand rouet, rouet latéral, meule, chambre de bluterie).

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée