Ancienne abbaye de Saint-Yved à Braine

Eglise (place de l')
02220 Braine - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

9002 Rue Saint-Yved 02220 Braine

Eléments protégés :
Ancienne église abbatiale Saint-Yved, actuellement église Notre-Dame : classement par liste de 1840 ; Pignon Sud d'un bâtiment (cad. D2 874) : inscription par arrêté du 15 juin 1927

Historique :
Ancienne église abbatiale Saint-Yved : XIIe siècle, XIIIe siècle. Pignon sud d'un bâtiment : XIIIe siècle, XVe siècle. L'un des plus remarquables exemples du premier art gothique. L'église appartenait avant la Révolution à des chanoines réguliers de l'ordre des Prémontrés. Consacré en 1216, ce superbe édifice a perdu quatre travées de la nef au XIXe siècle, puis sa flèche de pierre après les deux guerres mondiales.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle

Propriété privée ; propriété de la commune