Ancienne abbaye de Sainte-Marie de Valmagne à Villeveyrac

34560 Villeveyrac - France

5001 L'Abbaye-Ouest 34560 Villeveyrac

Eléments protégés :
Ensemble situé dans l'enclos abbatial : bâtiments de l'ancienne abbaye avec les murs de clôture, sols, terrasses, parc et jardins, à l'exclusion de l'intérieur du corps de bâtiment sud fermant la cour au sud et reliant les ailes est et ouest (cad. E 1 à 7, 9 ) : classement par arrêté du 3 octobre 1997

Historique :
Abbaye de Valmagne fondée en 1138 et rattachée à Cîteaux dès 1145. L'ancienne abbaye a conservé des éléments romans (ancien cellier et ancien scriptorium) et gothiques (bâtiment des convers du XIIIe siècle). Du XVe siècle, date l'ancien réfectoire des moines, "rhabillé" au XIXe siècle. Des adjonctions et rénovations ont lieu aux 17e (escalier d'honneur fin 17e) et XVIIIe siècles (jardin à la française avec nymphée).

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle