Ancienne abbaye de Sixt à Sixt-Fer-à-Cheval

74740 Sixt-Fer-à-Cheval - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

105 Route du Fer à Cheval 74740 Sixt-Fer-à-Cheval

Eléments protégés :
Bâtiments suivants faisant partie de l'ancienne abbaye : église avec la parcelle F 1766 et le grenier à l'est ; façades et toitures du presbytère (cad. F 1746) ; les parcelles F 1754 et 1755 ; l'ancien bâtiment abbatial, actuel Hôtel du Fer-à-Cheval et de l'Abbaye (à l'exclusion de l'aile rajoutée en 1926) avec la parcelle F 1753 : inscription par arrêté du 17 février 1997

Historique :
Abbaye fondée en 1144 par des chanoines de l'ordre de Saint-Augustin. Eglise abbatiale du XIIIe siècle. Les bâtiments conventuels qui subsistent se rattachent à deux campagnes de travaux du XVIIe siècle, l'une en 1620 (bâtiments abbatiaux, presbytère) , la seconde consécutive à un incendie en 1680 (nef de l'église). L'ensemble est cohérent et a subsisté avec une prospérité constante jusqu'à la Révolution.

XIIIe siècle, XVIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée