Ancienne abbaye de Vauclair à Bouconville-Vauclair

02860 Bouconville-Vauclair - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

1 Abe de Vauclair 02860 Bouconville-Vauclair

Eléments protégés :
Les restes de l'abbaye, y compris le sol (cad. AO 12, 14, 16, 17) : classement par arrêté du 9 janvier 1970 - L'allée donnant accès à l'abbaye (cad. AO 15) : classement par arrêté du 11 mai 2009

Historique :
Abbaye Cistercienne fondée au XIIe siècle par saint Bernard. Les bâtiments actuels datent du XIIIe siècle. L'église a été démolie au XIXe siècle. Par contre, le bâtiment des convers au sud-ouest était encore intact en 1914 et conservait sa charpente du XIIIe siècle. En 1914-1918, les bâtiments furent très endommagés.

XIIIe siècle, XVIIIe siècle