Ancienne abbaye de la Vieuville à Epiniac

35120 Epiniac - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

5057 La Vieux-Ville 35120 Epiniac

Eléments protégés :
Les vestiges de l'abbaye en totalité, comprenant l'aile occidentale et son prolongement de communs, l'aile centrale et l'aile orientale avec son pan de mur encore en élévation ; les sols des parcelles B 140, 143 correspondant aux emplacements de la cour de service, de l'ancien cloître et de l'église (cad. B 140, 143, 145) : inscription par arrêté du 14 janvier 2002

Historique :
L'abbaye de la Vieuville, fondée aux alentours de 1137, est fille de Savigny. Elle fut rattachée à l'ordre de Citeaux en même temps que sa maison mère, en 1147. L'édifice se compose actuellement d'un bâtiment central pour partie en ruines (cuisine, réfectoire et chauffoir des moines - façade reprise au XVIIe siècle, comme l'a été l'ensemble de l'abbaye) , d'une aile occidentale (partie habitation actuelle avec des décors intérieurs datant des 17e, XVIIIe et XIXe siècles) , d'une aile orientale en retour vers le nord en ruines (correspondant à l'ancien cellier des moines, salle voûtée avec de solides piliers datant du XIIe siècle ; cette salle dont le plafond d'origine n'existe plus est protégée par une dalle en béton). L'ancien cloître s'étendait au sud et était fermé par une église détruite après la Révolution, et à l'est de l'ensemble se trouve l'ancien verger.

XIIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Hautrelot (peintre)