Ancienne benoiterie d'Arbonne à Arbonne

64210 Arbonne - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

17 Place Arbonne la Place 64210 Arbonne

Eléments protégés :
L'ancienne benoiterie, à l'exception de l'appentis (cad. BS 49) : inscription par arrêté du 28 février 1991

Historique :
Une des nombreuses benoiteries subsistant au Pays basque qui abritait l'andere serora (benoîte). Celle-ci a pour fonction de s'occuper de l'église du village : elle y fait le ménage et la décore, elle entretient le linge et les objets liturgiques. L'instrument essentiel de sa fonction est la cloche qu'elle est la seule à tirer. C'est elle qui, par ses prières et la sonnerie des cloches écartera l'orage et la grêle. Elle est logée gratuitement dans un bâtiment concédé par la commune. Ce logement est généralement situé le plus près possible de l'église et du cimetière. Ce bâtiment rectangulaire, construit à proximité de l'église, a été utilisé comme logement de benoîte jusqu'au début du XXe siècle, puis comme logement familial jusqu'en 1962 et enfin abandonné. Il compte deux niveaux avec un grenier de faible hauteur et un petit appentis au nord. Une petite cour fermée par une murette basse sur la façade est et une venelle côté presbytère complètent l'emprise foncière. La construction est en pierre enduite au nord, sud et ouest et en poutres et pan de bois avec remplissages en briques à partir de l'étage du pignon est. Le grenier est accessible par une échelle en bois à partir de la grande pièce de l'étage. Il est constitué d'ouvertures pigeonnières triangulaires (obstruées) et d'une charpente en bois et couverture en tuiles canal.