Ancienne Bergerie ronde à Goualade

33840 Goualade - France

35 Cap de Bos 33840 Goualade

Bergerie ronde (ancienne) (cad. AC 108) : inscription par arrêté du 13 octobre 1992

Historique :
Cette bergerie, encore circulaire en 1834, fut tronquée après le boisement des Landes et la disparition des grands troupeaux de moutons. Elle fut alors transformée en écurie ou étable et hangar pour charrettes. Elle constitue l'ultime représentant d'un type d'édifice relevé par Pierre Toulgouat qui émet l'idée d'une transmission de cette forme inhabituelle par les pèlerins revenant de Compostelle où des formes similaires existent dans les montagnes voisines de cette ville. Le bâtiment, autrefois annulaire, adopte la forme d'un fer à cheval avec un mur extérieur de moellons aveugle et, côté cour, une ossature de poteaux sur des blocs de pierre reliés par des murets supportant une cloison de planches. Les fermes de la charpente, qui rayonnent autour d'un point central situé dans la cour, déterminent treize travées couvertes d'un toit de tuiles creuses.

4e quart XVIIIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle