Ancienne brosserie Autin à Saint-Félix

60370 Saint-Félix - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

650 Rue du Moulin 60370 Saint-Félix

Eléments protégés :
Bâtiment du moulin Ouest, ainsi que les quatre premières travées à sheds de l'usine qui le prolonge, avec les dispositifs techniques de fonctionnement qu'ils abritent ; bâtiment du moulin Est, avec les mécanismes de fonctionnement qu'il conserve ; deux roues hydrauliques ; régulateur à boules ; chute et vannage (cad. C 313, 314) : inscription par arrêté du 28 juin 1990

Historique :
L'ancienne brosserie Autin constitue un bel exemple de l'évolution historique et technologique des moulins de la vallée du Thérain, depuis le moulin à blé seigneurial, dépendant dès le XVIe siècle de l'abbaye Saint-Lucien de Beauvais, jusqu'à l'usine hydraulique de configuration industrielle : scierie d'os, puis brosserie, implantée sur le site dès 1864. Le moulin a conservé une partie de ses équipements techniques du XIXe siècle : roue de type Sagebien, mécanismes de transmission... ainsi qu'une partie des outils de l'ancienne brosserie (machines trou à trou, gabarits, tondeuses à brosses). Un petit musée de la brosserie a été aménagé dans une partie des anciens bâtiments.

2e moitié XIXe siècle