Ancienne cartoucherie (ancienne usine textile) à Bourg-lès-Valence

Quartier de Chony
26500 Bourg-lès-Valence - France

Drôme [26] - Valence - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

65 Rue Roger Salengro 26500 Bourg-lès-Valence

Eléments protégés :
Le bâtiment principal et la cheminée d'usine, l'entrepôt de 1902, la poudrière de 1878, la gare, ainsi que le bassin avec ses annexes et canalisations (cad. B 2587) : inscription par arrêté du 5 février 2003

Historique :
Cartoucherie implantée en 1874 dans les bâtiments d'une ancienne usine textile créée en 1855. L'usine est agrandie avec ateliers, bureaux d'études, poudrières, entrepôts, gare à la fin du XIXe siècle. L'ensemble comprend : le bâtiment principal de 1855 sur lequel se profile l'ancienne cheminée d'usine, les éléments principaux de la cartoucherie, les anciennes poudrières, la gare militaire et ses installations hydrauliques.

2e moitié XIXe siècle, 1er quart XXe siècle