Ancienne caserne du Bon Pasteur à Rennes

Martenot (rue) 5
35700 Rennes - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

5 Rue Martenot 35000 Rennes

Façades et toitures du bâtiment principal (cad. BH 127) : inscription par arrêté du 29 avril 1971

Historique :
En 1718, Jeanne du Temple achète une maison cosntruite à la fin du XVIe ou au début du XVIIe siècle, pour y installer un couvent de filles repenties. Cet ancien couvent comprend deux corps de bâtiments constituant un plan en angle : l'un de 1749, l'autre de 1770. Le premier bâtiment contenait la chapelle, un laboratoire, les chambres de religieuses ainsi que le dortoir des pénitentes. Le second bâtiment renfermait une salle, un lavoir, une cuisine, une infirmerie et un grand dortoir pour pénitentes. Sous la Révolution, des bâtiments servent de prison pour femmes. A partir de 1821, les locaux sont utilisés comme caserne, avec l'installation du conseil de guerre de l'ancienne chapelle, et d'une prison militaire.

Propriété publique