Ancienne cathédrale Saint-Théodorit à Uzès

30700 Uzès - France

3 Place de l’Evêché 30700 Uzès

Eléments protégés :
Tour dite Campanile ou Tour Fenestrelle : classement par liste de 1862 ; Cathédrale (cad. G 909) : classement par arrêté du 3 juillet 1963

Historique :
La cathédrale était pourvue d'un chapitre de l'ordre des chanoines réguliers de saint Augustin. En 1546, ce chapitre adopta la religion protestante puis revint, en 1633, au catholicisme. Il se soumit alors à la règle des chanoines réguliers de la Congrégation de France. La cathédrale, à l'exception de la tour Fenestrelle (XIIe siècle), fut à peu près détruite au cours des guerres de Religion. La reconstruction commença au XVIIe siècle. Le gros oeuvre fut commencé par le chevet, entièrement achevé en 1649. L'édifice fut ouvert au culte en 1660. Les contrats liés au mobilier et à la décoration intérieure furent établis entre 1678 et 1680. La façade occidentale néo-romane fut plaquée contre l'ancien mur-pignon à la fin du XIXe siècle. L'édifice se compose d'une large nef centrale, bordée de chapelles latérales aménagées entre les contreforts et surmontées de tribunes, ces dernières étant interrompues au droit de la seconde travée à partir du sanctuaire pour former un transept. Le sanctuaire, dont la partie demi-circulaire est inscrite dans le plan rectangulaire de l'édifice, comporte une travée qui correspond à une chapelle latérale de part et d'autre. La partie XVIIe siècle se lie, à l'ouest, à des bâtiments préexistants et notamment à la tour Fenestrelle qui flanque l'angle sud-ouest. A l'ouest, l'ancien mur de fond a été incorporé dans la construction du nouveau clocher nord (campagne 1649).

XIIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle

Tableau : la Résurrection du Christ