Ancienne cave coopérative à Paziols

place Rustique-Chaluleau
11350 Paziols - France

33 Place Rustique Chaluleau 11350 Paziols

Eléments protégés :
L'ancienne cave coopérative en totalité, à savoir la partie la plus ancienne construite entre 1914 et 1917 (cad. AB 943, cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 19 novembre 2013

Historique :
La construction du bâtiment, initiée en 1914, s'achèvera en 1917 avec la mise en place de la couverture en béton armé. Cette cave constitue un unicum précieux, édifié selon un plan centré avec un carré aux angles abattus. La façade principale est dotée d'un avant-corps à un étage carré couvert d'un toit en appentis prolongeant la couverture du bâtiment principal. Une grande porte charretière permet l'accès aux cuves. Des travaux d'agrandissements seront réalisés dès 1920 avec, entre autres, la construction d'un chai, d' importants travaux de cuveries et l'installation de quais.