Ancienne chapelle castrale Saint-Georges et halle aux blés à Bouxwiller

clos des Seigneurs
67330 Bouxwiller - France

Bas Rhin [67] - Strasbourg - Alsace - Grand Est

1 A Rue du Canal 67330 Bouxwiller

Eléments protégés :
Chapelle en totalité ; façades et toitures de la hale aux blés y compris la charpente (cad. 4 150) : inscription par arrêté du 16 juillet 1987

Historique :
Chapelle faisant partie d'un ensemble castral aujord'hui disparu. Commanditaires : familles Werd et de Lichtenberg. La chapelle remonte au début du XIVe siècle. La halle aux blés, du XVIe siècle, a été remaniée au 18e pour abriter une orangerie d'hiver. Les orangers ont été offerts en 1806 à l'impératrice Joséphine et sont à l'origine de la construction de l'orangerie de Strasbourg.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle, XVIIIe siècle