Ancienne chapelle des Clarisses à Azille

11700 Azille - France

5695 Rue de la Treille 11700 Azille

Eléments protégés :
Elévation et voûtes du sanctuaire et d'une travée ; blason sculpté au contrefort Sud ; fenêtre du chevet ; linteau sculpté de la porte : inscription par arrêté du 13 avril 1948

Historique :
Le monastère fut fondé en 1361 par Isabelle de Levis, comtesse de Lisle en Jourdain, pour quatorze religieuses, une abbesse et quatre frères mineurs. Ceux-ci furent disjoints en 1420, lorsque le couvent reconnut la souveraineté spirituelle de l'archevêque de Narbonne. L'église fut bénie en 1432. En 1477, les Clarisses de Carcassonne vinrent s'unir à celles d'Azille. L'ensemble fut vendu en 1792. Il ne reste de l'église que le sanctuaire polygonal et une travée. A l'intérieur, un vaste four de boulangerie occupe la plus grande partie de l'édifice. Les voûtes étaient à liernes et tiercerons. Les clés sont sculptées. Au sud-est, le chevet était percé d'une fenêtre flamboyante, à deux formes tréflées surmontées d'un grand soufflet circonscrivant une série de mouchettes. Au-dessus d'une petite porte d'entrée, un linteau est sculpté de trois fausses arcatures flamboyantes. Celles des côtés figurent le haut de deux formes tréflées, surmontées de mouchettes, sous un amortissement en tiers-point, avec mouchettes dans les écoinçons. Celle du milieu a un décor de même type mais avec trois formes à la base, surmontées de deux soufflets.