Ancienne chapelle des Pénitents à Fleury

11560 Fleury - France

14 Rue des Pénitents 11560 Fleury

Chapelle des Pénitents (ancienne) (cad. AH 202) : inscription par arrêté du 11 octobre 1982

Historique :
Ancienne chapelle des ducs de Fleury, elle a été construite en même temps que le château, entre 1735 et 1750. L'édifice comporte une nef unique rectangulaire, terminée par un choeur à chevet plat. Contrairement à l'usage courant, le choeur est situé à l'ouest. Il se prolonge au nord par une petite pièce qui devait servir de sacristie. Deux pilastres engagés dans le mur nord et un pilier central carré au fond de la nef, soutiennent la tribune orientale. La nef et les tribunes sont couvertes d'un plafond plat, constitué par un lattis plâtré, orné au centre d'un médaillon circulaire en stuc représentant, en bas-relief autour du monogramme du Christ, une rangée de rayons puis des nuées et, sur la circonférence extérieure, huit têtes d'angelots. Le fond de la nef est occupé, à mi-hauteur, par une tribune plus longue que la nef vers l'est, où elle est bâtie sur un talus soutenu par la maison voisine. La tribune se prolonge par une galerie le long de la paroi nord. Elle s'ouvre sur la nef par trois arcades, la galerie par cinq, dont les supports sont des poutres de bois stuqué.

Propriété d'une association