Ancienne chapelle Saint-Laurent à Veigné

37250 Veigné - France

117 La Tremblaye 37250 Veigné

Chapelle Saint-Laurent (ancienne) (cad. AC 11) : inscription par arrêté du 8 mai 1973

Historique :
Un premier oratoire fut réalisé par Saint-Martin pour détruire le culte païen voué à la source voisine. Au-dessus de la fenêtre absidiale, une inscription effacée rappelait que la chapelle, les murs dans leur ensemble et l'abside sont romans. La voûte en charpente peut dater de la fin du XVe siècle, ainsi que la porte à l'ouest. C'est une chapelle à une seule nef. La maçonnerie de petit appareil date de l'époque romane, ainsi que les quatre fenêtres latérales en plein cintre, et certainement l'abside en cul de four. Des restes de fresques se devinent sur la voûte en maçonnerie de l'abside, figurant un Christ en majesté.

XIIe siècle, XVe siècle