Ancienne chapelle Saint-Libéral à Brive-la-Gaillarde

19100 Brive-la-Gaillarde - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5 Bis Rue de Corrèze 19100 Brive-la-Gaillarde

Chapelle Saint-Libéral (ancienne) (cad. K 515p) : inscription par arrêté du 25 octobre 1971

Historique :
A l'origine, la chapelle était le centre paroissial d'un bourg hors mur. Elle a été incluse dans l'enceinte de 1370. La première église fut bâtie sur le tombeau de Saint-Libéral. Desservie par les Dominicains au XVIe et XVIIe siècle, elle fut vendue comme bien national en 1791. Elle sert aujourd'hui de chapelle de secours, et de lieu de réunion musicale. La chapelle se compose d'une nef unique, d'une abside précédée d'un choeur. Deux chapelles latérales s'ouvrent au nord et au sud. L'ensemble est voûté d'ogives.

XIVe siècle, XVe siècle