Ancienne chapelle Saint-Pierre à Beaucaire

19 rue Ledru-Rollin
30300 Beaucaire - France

14 Rue du Chateau 30300 Beaucaire

Chapelle Saint-Pierre (ancienne) (cad. K 606) : classement par arrêté du 1er mars 1973

Historique :
Chapelle attenante à l'église Notre-Dame des Pommiers, à l'extérieur et à gauche de la nef, édifiée vers 1770 par la famille Emery dont l'un des membres fut, de 1734 à 1791, trésorier de la confrérie du Saint-Sacrement. Ce petit édifice se compose d'une nef de deux travées et d'un chevet rectangulaire. Le chevet est voûté en berceau et chacune des travées de la nef en voûte d'arêtes, avec la particularité de présenter un ornement sculpté à la croisée. Dans le mur de chaque travée, du côté droit en entrant, l'axe est marqué par une niche rectangulaire. En vis-à-vis à gauche, ce sont des portes de même ouverture qui devaient s'ouvrir sur l'étroit passage séparant la chapelle de la collégiale. A l'extérieur, porte axiale rectangulaire avec chaînes et pilastres à refends. Un fronton triangulaire surmonte cette composition. Pour parvenir à cette entrée depuis le parvis de l'ancienne collégiale, l'accès se fait par un passage dans une sorte de cour intérieure, limitée d'un côté par la chapelle et par l'église, et de l'autre par un mur de clôture. Le mur contre lequel s'appuie le chevet de la chapelle est probablement un reste de l'ancienne église Notre-Dame. Dans l'angle du mur de clôture, une trompe appareillée supporte une tourelle carrée en encorbellement. Restes de voûtes en berceau, peut-être romanes ; traces d'une arcature plus tardive ; trompe et console plaquée à décor classique.