Ancienne chapelle Saint-Pierre à Vers-Pont-du-Gard

30210 Vers-Pont-du-Gard - France

295 Chemin des Begudes 30210 Vers-Pont-du-Gard

Chapelle Saint-Pierre (ancienne) (cad. C 620) : classement par arrêté du 19 mars 1992

Historique :
Le prieuré Saint-Pierre-ès-Liens remonte au 12e siècloe. Il était uni au chapitre collégiale de Notre-Dame de Beaucaire. La chapelle constituait, avant l'effondrement de sa voûte, le type presque parfait des chapelles romanes de la région. Une seule nef voûtée en berceau, terminée par une abside plus basse et plus étroite en cul-de-four. La seule décoration est constituée par une rangée de denticules, doublée d'une rangée de dents de scie tout autour de l'abside, sous les sommiers. La nef devait à l'origine être couverte de lauzes. L'abside a conservé sa couverture primitive.