Ancienne chapelle de Saulgé à Saulgé

86500 Saulgé - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

3 Place du Prieuré 86500 Saulgé

Eléments protégés :
L'ancienne chapelle en totalité (cad. D 17) : inscription par arrêté du 12 mars 2010 - Les deux chapiteaux sculptés, avec leurs colonnes, situés dans le choeur de l'ancienne chapelle (cad. D 17) : classement par arrêté du 5 octobre 2010

Historique :
Cette ancienne chapelle de la première moitié du XIIe siècle faisait vraisemblablement partie des bâtiments d'un prieuré, dépendance de l'abbaye de Bourg-Dieu, dans l'Indre. Elle était placée sous le vocable de la Sainte-Vierge. Il s'agit d'une chapelle à nef unique et pourvue d'une abside pentagonale, d'une belle charpente du XVe siècle ainsi que de chapiteaux remarquables témoignant de l'aisance de la communauté. Ces chapiteaux en calcaire du XIIe siècle sont situés dans l'ancienne abside et son portés par une demi colonne plaquée contre la paroi. Le chapiteau sud représente la tentation du Christ. Sur l'autre face, sont figurés le diable, le Temple de Jérusalem, le Christ dans une mandorle qui rejette la proposition « si tu es le fils de Dieu, jettes -toi d'ici en bas ». Entre les deux scènes, un ange déploie ses ailes. Le chapiteau nord décrit deux épisodes de la délivrance de Saint-Pierre. L'ancienne chapelle fut vendue comme bien national après 1791.

XIIe siècle, XVe siècle