Ancienne chapelle de Vignemont à Loches

C.R. de Vignemont
37600 Loches - France

1 Vignemont 37600 Loches

L'ancienne chapelle (cad. BD 122) : inscription par arrêté du 13 juin 1989

Historique :
Il s'agit d'une chapelle sépulcrale dépendant de la paroisse Saint-Ours et construite sur un terrain qui est peut-être le plus ancien cimetière de la ville. La chapelle, telle qu'elle subsiste aujourd'hui, a été construite à la fin du XIIe siècle, mais son couvrement ne fut jamais terminé, peut-être à cause du siège de 1203 par Philippe Auguste. Elle est constituée d'une nef unique de plan rectangulaire à deux travées et d'une abside semi-circulaire. Le décor sculpté (feuilles d'acanthe, etc.) présente une grande finesse d'exécution. L'édifice a reçu une ornementation picturale au XIVe siècle, mais peu de ces peintures sont encore lisibles. Le cimetière et l'église furent abandonnés au cours du XVIIIe siècle : le Conseil de la Ville avait décidé en 1769 de fermer la chapelle, endommagée par un écroulement partiel du rocher qui avait entraîné celui du cul de four de l'abside et de la louer à des particuliers ; elle fut alors transformée en grange avant d'être vendue comme bien national en 1793.